И стынет демонская кровь на грешных ангельских мечах...
Ну, это все, что я смог выдавить из себя за два вечера ><
феерический пиздец ><Содержание
1. Введение..............................................................................................................2
2. География заповедника......................................................................................4
2.1. Географическое положение.........................................................................4
2.2. Рельеф............................................................................................................5
2.3. Климат...........................................................................................................6
2.4. Гидрография.................................................................................................7
2.5. Почвы............................................................................................................8
3. Биосфера..............................................................................................................9
3.1. Охраняемые виды животных....................................................................12
3.2. Растения......................................................................................................17
4. Дополнительная информация.........................................................................21
4.1. Музей природы...........................................................................................27
5. Заключение.......................................................................................................28
Список литературы..........................................................................................29
Введение
С каждым днем люди стремятся расширить собственные владения и освоить новые территории. А там, где хоть когда-нибудь ступала нога человека, появляется нечто новое, но всегда разрушается старое. Люди вырубают леса, распахивают поля, выстреливают диких животных, травят фауну и флору любыми способами. А все ради чего? Конечно же, чтобы построить новые дома и развлекательные центры, провести новые транспортные линии и опустошить отнюдь не бесконечные ресурсы нашей бедной матушки-природы.
Но это одна сторона неминуемого прогресса. Есть те, кто живут настоящим, и есть те, кто живет будущим. Те, которые живут настоящим, стремятся загрести как можно больше денег себе в карман, не задумываясь о том, что скоро и их-то не на чем печатать будет. А люди, смотрящие в будущее, понимают, что, если не беречь то, что у нас пока еще есть, то рано или поздно человечество ждет неминуемая гибель.
Географы, биологи, экологи являются именно теми, кто старается хоть немного, но обезопасить окружающий мир. Они посвятили всю свою жизнь тому, что было изначально, но неизвестно сохранится ли теперь – природе. Их главным достижением в работе является создание заповедников.
На этих нетронутых людьми территориях живут разнообразные животные и растут прекрасные растения, большинство из которых занесены в Красную книгу. Они поражают и восхищают своей красотой и свежестью, доказывая, что все первоначальное прекрасно и изумительно, и показывая, чего лишается человек, позволяя разрушать изначальный мир.
В своем реферате я расскажу о Мордовском заповеднике, расположенном в Темниковском районе Республики Мордовия. Конечно, он не обладает такой же богатой историей, как Баргузинский, Уссурийский или Большой Арктический, но он бесспорно один из самых богатых обладателей редких видов лекарственных растений и животных.
Мордовский заповедник был организован 5 марта 1936 года на лесистом правобережье реки Мокши, левого притока Оки. Его площадь составляет 32148 га, а охранной зоны 6200 га. Он был назван в честь государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много времени охране природы в стране. На данный момент директором заповедника является доктор биологических наук Ручин А.Б.
Последними владельцами окраины муромских лесов перед революцией были монастыри, казна, частные лица. В восточной части заповедника до сих пор сохранилась точка, где сходятся три просеки-границы разных владений, именуемая «золотым столбом». Владельцы старались сохранять и даже повышать продуктивность лесов, о чем свидетельствуют многочисленные осушительные канавы в заболоченных и переувлажненных участках. Самое большое озеро — Инорки — соединялось с Мокшей и Пуштой каналами, прорытыми вручную. При наступлении заморов в створах этих каналов вылавливали рыбу. Одна из монастырских келий — «Арга» (по имени речки) — стоит до сих пор.
Большая часть заповедника (более 90%) занята лесами. Распространены подтаежные светлохвойные леса; 56% лесопокрытой площади приходится на сосняки (лишайниковые, зеленомошные, остепненные, плауновые).
2. География заповедника
2.1 Географическое положение
Мордовский заповедник расположен в Европейской части России, на востоке Восточно-Европейской равнины. Западную часть занимает Окско-Донская равнина, центральную и восточную — Приволжская возвышенность (высота до 322 м), изрезанная оврагами и балками. На севере граничит с Нижегородской, на западе — с Рязанской, на юге — с Пензенской, на востоке — с Ульяновской областями и Чувашией.
По современному природному районированию лесной массив Мордовского заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов на границе с лесостепью, северная граница лесостепи проходит здесь через г. Нижний Новгород, значительно южнее зоны хвойно-широколиственных лесов. По С.Ф. Курнаеву (1980), леса заповедника находятся в зоне широколиственных лесов Русской равнины.
Для ландшафтов юго-западной части Мордовского заповедника характерно наибольшее разнообразие, смешение южных и северных, степных и лесных форм, выжженной степи и глубоких озер, открытых заливных лугов и густых тенистых лесов.
2.2 Рельеф
Рельеф слаборасчлененный, характерны небольшие повышения между поймами речек и логами. Изначально на территории было четыре ярко выраженных террасы разной высоты, но длительная эрозия почти полностью сгладила их до однообразной равнины с небольшим уклоном в сторону Мокши. Их высота соответственно 110, 110-120, 120-140 и 140-188 м над ур. м. Для первой характерно наличие большого количества озер-стариц. Вторая и третья выделяются сильно расчлененным рельефом в виде воронок и всхолмлений. Образование последних связано с развитием карстовых явлений. Этот процесс наблюдается и в настоящее время. Карстовый рельеф накладывает определенный отпечаток на характер насаждений и играет важную роль в водном балансе. На четвертой террасе находится наивысшая точка в заповеднике с отметкой 187,7 м над уровнем моря, и она так же является водоразделом в восточной части МГПЗ.
Потоками уходящих ледников пески намывались то грядами, то округлыми холмами, что и нарушило равнинный характер местности, особенно на самых древних террасах долины Мокши. Один из самых крупных карстовых провалов близ заповедника — оз. Ендовище. На территории заповедника встречаются воронки диаметром до 30 м, а ближе к водоразделу и более обширные, но неглубокие блюдцеобразные оседания, занятые сфагново-осоковыми болотами. Здесь карстовые воронки имеют своеобразную форму: на дне воронки — вода, в центре — сплавинный остров, покрытый мощным слоем сфагнового мха, скрепленного корневищами осок. Иногда на таких островах вырастают березы, но на стадии жердняков они постепенно расшатываются и падают.
Карстовые провалы образуются до сих пор, чаще всего под крупными соснами, которые, с одной стороны, как дополнительная тяжесть давят на верхний горизонт почвы, с другой — разрыхляют грунт при раскачивании деревьев ветром. Старые воронки служат местом водопоя животных, а иногда и минеральной подкормки копытных или источником гастролитов для тетеревиных птиц. Правобережная часть долины, занятая заповедником, имеет уклон к руслу Мокши, превышая ее уровень до 77,7 м.
2.3 Климат
Климат района умеренно-континентальный, свойственный средним широтам. Район относится к зоне неустойчивого увлажнения. Здесь довольно тёплая зима и не особо жаркое лето, устойчивый снежный покров. Последний устанавливается с середины ноября до середины декабря, держится порядка 150 дней. Снежный покров под конец марта может достигать 50-65 см. За год выпадает 500мм осадков в среднем. Самый дождливый месяц – июль. Средние температуры в зимний и летний период года - 6,9 и +12,6 градусов соответственно.
Средняя многолетняя сумма осадков за год колеблется около 500 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,5 градуса, при средней температуре в зимний период -6,9, а в летний + 12,6 градуса. В отдельные годы наблюдаются значительные отклонения от средних данных. В зимний период отмечались понижения температуры до -42,0 градусов (декабрь 1979, январь 1986 г.г.), а в летний - температура воздуха в отдельных случаях доходит до + 39 градусов. Таким образом, амплитуда предельных колебаний температур составляет 79 градусов. Самый жаркий месяц июль со средней месячной температурой +18,8, а самый холодный - январь -10,4 градуса. Количество осадков и их выпадение подвержены сильным изменениям. Часто наблюдаются отклонения от средних многолетних в сторону уменьшения суммы годовых осадков. Наиболее существенные отклонения наблюдались в 1972,, 1975, и 1989г.г.
Как правило, наибольшее количество осадков приходится на июль. Обычно период минимального выпадения осадков приходится на апрель и первую декаду мая. Наибольшее количество осадков в зимний период приходится на январь . Снежный покров устанавливается между 15 ноября и 16 декабря и держится в среднем 150 дней, при средней мощности его в период максимального накопления в феврале-марте 48-65 см. Таким образом, климат района расположения заповедника характеризуется сравнительно снежными зимами со значительным перепадом температур. Летний период не отмечается устойчивым режимом в количестве и распределении осадков по месяцам.
2.4 Гидрография
Водный режим восточной и западной частей заповедника имеет существенные различия. Для западной части характерны ежегодные весенние паводки р.р. Мокши и Сатиса и обширная сеть водоемов (стариц) различной величины. Грунтовые воды залегают на значительной глубине, выходы родников очень редки. Восточная часть, при общей выравненности рельефа, отличается глубоко врезанными каналами. Ключи, питающие эти речки, имеют иногда длину всего 10—15 м. Над ними характерны проседания верхних горизонтов почвы типа карстовых провалов. Это способствует развитию процессов заболачивания. Из всего многообразия водоемов в восточной части встречаются лесные речки, имеющие прерывистое течение летом и отдельные карстовые воронки, иногда заполненные водой. Дренирующее влияние таких речек благоприятно для почвообразовательных процессов, улучшая лесорастительные свойства почв.
Площадь водосбора бассейна Мокши до границы заповедника — 15 800 км2. Высота годичного слоя стока около 104 мм. В 1965 г. пик паводка на Мокше достиг отметки 731 см. Весной по реке проходит до 711 м3 воды в секунду. Летние осадки мало влияют на русловый сток Мокши. Лишь после сильных ливней повышается уровень воды в речках бассейна, а затем и в Мокше. В редких случаях это повышение бывает значительным, так как облесенность водосбора уменьшает поверхностный сток.
Гидрографическая сеть представлена реками Мокшей, Сатисом и притоками Сатиса: Пуштой, Черной, Вязь-Пуштой. В юго-восточной части заповедника берут начало правые притоки р. Мокши: Швец и Нулуй. У самой границы заповедника намечаются истоки речек системы р. Алатыря.
Озера заповедника являются типичными пойменными озерами-старицами. Это следы и остатки старых русел р. Мокши, меандрировавшей по своей долине. При сравнительно небольшой ширине все они в большей, или меньшей степени вытянуты в направлении с юго-востока на северо-запад и имеют S образные изгибы. Почти все озера лежат в лесу и лишь немногие из них, лежащие вблизи западной границы, имеют участки луговых берегов (Тучерки, Большая Вальза, Инорки и др.)
2.5 Почвы
Каждая речная терраса характеризуется своими почвами. Каждая речная терраса характеризуется своими почвами. На первой под пойменными дубравами преобладают черноземовидные пойменные почвы, чередующиеся с перегнойно-глеевыми почвами черноольшаников. На второй и третьей террасах под сосновыми борами распространены слабодерново-подзолистые песчаные почвы. Кроме того, на третьей террасе встречаются почвы с мощным перегнойно-аккумулятивным горизонтом. Для четвертой террасы характерны почвы, развитые на кварцевых песках, подстилаемых моренными суглинками.
3. Биосфера
В природном комплексе заповедника существуют как естественные сообщества, так и восстанавливающиеся на местах прежних рубок, пашен и других участков хозяйственного использования. Наибольшую ценность представляют первые, хотя и вторые интересны для изучения в условиях заповедности длительных сукцессии во вторичных лесах разного происхождения.
Лесные массивы (96% территории) представлены преимущественно дубравами в пойменной части, и черноольшатниками с добавлением берёзы и осины над поймой. В среднем пойменным дубравам порядка 140-150 лет, но можно встретить и более кряжистые, мощные дубы возрастом более 300 лет. Ольха и чёрная смородина характерны для подлеска. Из трав широко распространены таволга, недотрога, крапива и папоротник.
Немного разнится флора на второй и третьей террасах: здесь развиты чистые сосновые насаждения с однообразием трав. Встречаются боры беломошниковые, черничниковые, брусничниковые, зеленомошниковые, ландышевые и молиниевые.
Субореи или попросту сосново-широколиственные леса заняли немного третьей и всю четвертую террасу. Здесь господствуют дуб, клён, реже ясень. Местами могут прорываться и участки березняков и осинников.
В целом флора Мордовского заповедника представлена 750 видами сосудистых растений, 99 видами мхов и 139 лишайников. Среди представителей флоры встречаются такие редкие, как венерин башмачок, пыльцеголовник красный, водяной орех (чилим), лунник оживающий.
Фауна заповедника представлена в большинстве типичными таёжными жителями: медведем, рысью, жёлной и др. На территории Мордовского заповедника проводились и проводятся мероприятия по акклиматизации различных животных, среди них успешно прижились речной бобр, русская выхухоль, пятнистый олень, асканийский марал, сибирская косуля, зубр, бизон.
Число зарегистрированных видов растений и животных:
грибы - 215
лишайники - 139
мхи - 99
плауновидные - 4
папортниковидные - 9
голосеменные - 4
покрытосеменные - 750
рыбы - 32
земноводные - 10
пресмыкающиеся - 6
птицы - 212
млекопитающие – 61
Виды, живущие в МГПЗ, занесенные в Красную книгу:
грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides
лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Менегацция пробуравленная / Menegazzia terebrata
покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех / Trapa natans
Неоттианте клобучковая / Neottianthe cucullata
Пыльцеголовник красный / Cephalanthera rubra
беспозвоночные
Мнемозина / Parnassius mnemosyne
Пчела плотник / Xylocopa valga
птицы
Балобан / Falco cherrug
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой подорлик / Aquila clanga
Змееяд / Circaetus gallicus
Могильник / Aquila heliaca
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Стрепет / Tetrax tetrax
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra
млекопитающие
Зубр / Bison bonasus
Русская выхухоль / Desmana moschata
Смотровая башня
3.1 Животные
Животный мир заповедника, в силу его территориального расположения, весьма разнообразен. Если в охранной зоне можно встретить тушканчика, то на заповедной территории обычны типичные таежные представители фауны - рысь, медведь, желна и др. практически с момента организации осуществлялись масштабные работы по акклиматизации на его территории целого ряда животных.
В заповеднике 59 видов млекопитающих, из которых 54 — аборигенных и 5 — завезены человеком или самостоятельно расселились с соседних территорий (марал, пятнистый олень, зубр, енотовидная собака, ондатра)
В 1936 году был интродуцирован речной бобр, вид, практически истребленный в регионе. В результате в дальнейшем именно благодаря заповеднику вид был восстановлен, более того , свыше 800 особей речного бобра было отловлено на территории заповедника в целях последующего расселения в Мордовской республике, Архангельской, Рязанской, Вологодской , Томской и др. областях. В 1937и 1938 г.г были произведены выпуски в озера заповедника (Инорки, Тарменки, Таратино, Вальза) русской выхухоли. В 1938 году из Приморья доставлены 53 особи пятнистого оленя, в последствии ставшим не только обычным, но и наиболее многочисленным представителем копытных на территории заповедника. В 1937и 1940 г.г. были завезены 9 особей асканийского марала из Аскании-Нова и из Хоперского заповедника. Десяток молодых сибирских косуль выпущены на территорию Мордовского заповедника в 1940 году. В 1956 году в заповедник были доставлены зубры (чистокровные самцы и тригибриды самок – зубр, бизон, серый украинский крупнорогатый скот). Цель завоза - выведение чистопородного зверя в типе зубр методом поглотительного скрещивания. Был создан зубропарк просуществовавший до 1979 года. К сожалению, в дальнейшем работы были по ряду причин приостановлены, зубропарк разрушен, а зубры переведены на вольное содержание.
Из хищных млекопитающих для фауны заповедника характерен волк. Чаще всего волк встречался и сейчас встречается за пределами заповедника и постоянно в заповеднике не обитает. С ними всегда велась борьба: в 1937—1968 гг. максимально добывали 15 волков в год (1949), в 70-е годы — 18. Сейчас на территории заповедника находится одно логово. Обычно выводок покидает его в период колошения ржи или немного позднее. В это время волчата выходят в поля, спасаясь от кровососущих комаров. Местные волки не очень крупные: вес самцов колеблется от 30 до 50 кг, самки немного мельче, до 41 кг. Главная добыча их на территории заповедника — пятнистые олени, но волки опасны и для более крупных маралов и лосей. За многие годы наблюдений «санитарная роль» волка не подтвердилась. Их жертвами чаще становятся оленята, беременные самки и полные сил взрослые рогачи. Свалить лося может не обязательно стая, с этим вполне справляется и пара волков.
Среди насекомоядных обычнее других европейский еж, который встречается всюду, но малочислен. Весной просыпается от спячки рано, когда снежный покров имеет глубину 40—50 см. Численность ежей в разные годы непостоянна. В годы высокой численности много ежей гибнет на ближайших автострадах.
Крот в заповеднике немногочислен, так как предпочитает более влажные биотопы. Своеобразие группы мелких насекомоядных состоит в довольно «таежном» облике фауны землероек. Из 6 видов здесь многочисленны обыкновенная и малая бурозубки, довольно обычны характерные для таежных местообитаний средняя и равнозубая бурозубки, а крошечная бурозубка, как и во всем ареале, немногочисленна. В лесных речках и ручьях водится кутора.
Рукокрылые представлены в заповеднике единственным семейством гладконосых летучих мышей. Из 8 видов наиболее массовые — водяная ночница, ушан, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двуцветный кожан, самый редкий — нетопырь-карлик. Больших колоний летучих мышей в заповеднике нет, а самая многочисленная смешанная насчитывает около 200 нетопырей Натузиуса и двуцветных кожанов. Летучие мыши — единственная группа перелетных млекопитающих, покидающих заповедник к зиме.
Белка в этих местах всегда была обычной. В 30-е годы местные охотники добывали за сезон по 200—300 многочисленных тогда зверьков (Морозова-Турова, 1938). За последние 25 лет белок стало заметно меньше, скорее всего из-за увеличения числа лесных куниц и плохого урожая еловых шишек. Заяц-беляк — в прошлом самый обычный обитатель муромских лесов. Зайцы были столь многочисленны, что охотники не тратили на них дорогостоящих боеприпасов, а добывали капканами и петлями по лесным опушкам. В последние годы в связи с постарением лесов в заповеднике у зайцев появились серьезные конкуренты в питании — пятнистые олени, маралы, лоси, стало больше хищников — куниц, лисиц, волков, тетеревятников, сов, появился и новый враг — кабан. Кроме того, погодные условия 70-80-х годов, холодные и дождливые летние месяцы неблагоприятно отразились на размножении зайцев и их потомстве. Сейчас заяц-беляк в заповеднике стал редким.
Орнитофануа представлена довольно многочисленными глухарём, тетеревом, рябчиком, совами, серой цаплей, малой и большой выпью. На гнездовании отмечен серый журавль. Редкие виды пернатых в первую очередь представлены орланом-белохвостом, беркутом.
Водными жителями заповедника является 32 вида рыб, среди них карась, краснопёрка, окунь, ёрш, вьюн, сом. Редкие виды: стерлядь, судак, голавль.
Из 5 видов копытных заповедника только один аборигенный — лось. Численность лосей на европейской территории была восстановлена благодаря заповедникам. С первых лет существования заповедник стал источником пополнения популяции лосей всей западной Мордовии, а когда началась активная добыча лосей охотниками, животные стали спасаться от преследования на его территории. Сейчас в заповеднике обитают в среднем 4—5 лосей на 1000 га. Это слишком много, учитывая, что в заповеднике не проводят сплошных рубок, практически нет зарастающих гарей, т. е. кормовая база лосей бедна из-за недостатка молодняков и подроста лиственных пород. Следы пребывания лосей встречаются по всему заповеднику. Осенью они заметнее. Это выбитые в земле ямы, скрученные рогами кусты, наклоненные деревца с ободранной корой. В период гона, когда слышен низкий глухой рев быков, лось опасен и для человека.
Другие копытные (марал, пятнистый олень, косуля, зубр) были завезены в заповедник с целью ре- и акклиматизации, а кабан появился в процессе естественного расселения из охотничьих угодий окружающих областей. Все эти виды, кроме косули, обитают в заповеднике и по сей день.
Особенно многочислен и активен кабан. За 15 лет после появления в заповеднике численность его превысила 200 голов. Хорошо приспособленные к разным условиям, выносливые кабаны благополучно пережили и многоснежные, и суровые зимы, и число их продолжает расти. Накапливая много жира осенью, кабаны питаются зимой чем придется, в том числе зелеными мхами. Особенно страдают от них сфагновые болота. С установлением глубокого снежного покрова почва в лесу оттаивает что позволяет диким свиньям добывать корешки растений. Особенно губительна их роющая деятельность для клубеньковых растений. Ранней весной на месте обычных россыпей голубых и лиловых хохлаток чернеет взрытый кабанами верхний слой почвы.
Маралы были завезены первыми: четыре — в 1937 г. и пять — в 1940 г. Вначале они содержались в загоне, а в 1941 г. выпущены на свободу в заповедник. К 1944 г. их стало 32, в 80-е годы осталось не более 12 маралов. Летом маралы питаются травами, а зимой — ветками ив, осины, черемухи, липы, черной смородины и сеном из специально оставляемых для них стогов. Держатся преимущественно в юго-западной части заповедника.
В 1938 г. с Дальнего Востока были завезены 53 пятнистых оленя. Их также вначале содержали в загоне, а с 1940 г. группами ежегодно выпускали на свободу. Некоторые олени вышли за пределы заповедника. Особенно тяжелое для оленей время — конец зимы, когда они ослабевают от бескормицы и легко становятся жертвами хищников. Поэтому их существование должен поддерживать человек. В 80-е годы численность пятнистых оленей не превышала 30 животных.
Лось
Орлан-белохвост
Пчела плотник
3.2 Растения
Мордовский заповедник — лесной, и лес — главное его богатство. Очень специфичны для этой территории сосново-дубовые, сосново-липовые и остепненные боры, а также широколиственные липово-дубовые леса. Широкий диапазон влажности и почв на правобережье долины Мокши обеспечивает разнообразие лесов — от сухих лишайниковых боров до сырых ельников и черноольховых топей. В пределах заповедника осталось еще много ненарушенных участков леса в естественном состоянии.
Самый распространенный тип растительности — чистые сосновые боры и смешанные — липняковые, черничниковые, лишайниковые, мохово-лишайниковые, брусничниковые, ландышевые, сфагновые, остепненные с подлеском из ракитника и дрока, свежие с липовым подлеском, болотные с багульником, черникой, брусникой, подбелом, кассандрой, клюквой и др. Сосна входит также в состав древостоев с преобладанием лиственных пород — березы, осины, липы, образующих преимущественно вторичные насаждения. Небольшую площадь занимают ельники с травяным покровом из черники, кислицы, папоротников. В пойме Мокши произрастают дубравы в возрасте 140-150 лет и черноольшаники; в подлеске — черемуха, ежевика, крушина, черная смородина, малина и др.
Луговая растительность представлена преимущественно пойменными лугами (суходольных мало); наибольшую площадь занимают лисохвостово-белополевичный, мятликово-раннеосоковый, лисохвостово-тимофеечный типы, менее распространены келериевый, келериево-типчаковый с разнотравьем, костровый, бекманиевый, канареечниково-манниковый, щучковый и др.
На болотах развиты сосняки пушицево-сфагновые. В лишайниковых борах встречаются сосны, возраст которых достигает 350 лет. Распространены также смешанные леса: сосново-липовые, сосново-дубовые. Встречаются небольшие участки ельников. Сложные еловые леса приурочены к долинам рек. Значительные площади заняты березняками, есть липовые и дубовые насаждения, осинники. Разнообразны заливные луга поймы.
Среди зеленомошных сосняков, относимых к соснякам-брусничникам, преобладают орляково-вейниково-ландышевые. Основной древостой образует сосна, как примесь в том же ярусе встречается береза. Ель разного возраста в одних случаях растет единично, в других — еловый ярус явно доминирует. Ярус подроста и кустарников выражен слабо, однако в восточной части заповедника в подлеске много крушины и рябины. Брусника в заповеднике встречается во всех типах леса — лишайниковых и долгомошных сосняках, а также в ельниках-зеленомошниках, но обычно плодоносит лишь по границам сплошных вырубок (чего в заповеднике нет) или по рединам.
По окраинам таких болот белыми шапками цветет багульник. Белые цветы болотного мирта хорошо заметны в соседстве с сизо-зелеными листьями голубики. Сфагновые сосняки с андромедой и подростом березы более продуктивны. Береза иногда образует первый ярус. Пушицевые кочки здесь не так рельефны, кое-где вкраплены осоки.
Особенно буйно зарастает прибрежная часть водоемов. Пахучий омежник с белыми зонтиками цветов, поручейник, цикута, куртины сусака с бело-розовыми цветками, желтые ирисы, частуха, ежеголовник, стрелолист, папоротники и осоки образуют густые прибрежные заросли
Чисто еловые насаждения незначительны. Выделено три типа ельников: ельник - кисличник, ельник - папоротниковый, ельник - зеленомошник.
В притерассной пойме р. Мокши и по ее притокам встречаются черноольховые насаждения . В настоящее время в Мордовском заповеднике сохранен лесной массив преимущественно высокого бонитета (1- 11 класс). Молодняки в насаждениях занимают около17%.
Приречные еловые мохово-разнотравные сосняки занимают отдельные участки припойменных террас малых рек. Почвы здесь влажные и сырые с торфянисто-перегнойным слоем, микрорельеф резко выражен — хорошо дренированные с богатыми почвами участки чередуются с переувлажненными. При высокой сомкнутости древесных крон здесь растет 64 вида травянистых растений, среди которых редкие виды — осока заливная, трищетинник сибирский, пушица широколистная. При недостаточном дренировании формируются болотно-травяные сосняки, в которых значительно меньше ели, а в травяном покрове в зависимости от рельефа, встречаются вахта трехлистная, белокрыльник, вейник сероватый, наумбургия и др. На еловые леса приходится 3,5 % площади всех лесов. Ель находится у южной границы ареала, а потому ее нельзя отнести к процветающим видам: только отдельные деревья имеют диаметр около 60 см. В прошлом ельников было больше. Еловые леса сильно пострадали от короедов в 1891 г., но причиной усыхания ельников были, вероятнее всего, климатические изменения. Ель очень чувствительна к режиму влажности. Имея поверхностную корневую систему, она способна брать влагу из верхних горизонтов почвы и растет на участках с близким залеганием водоупорных слоев. Поэтому ельники очень сильно пострадали во время засухи 1972 г., особенно ели низменных, сырых участков. При резком понижении водоносного горизонта влага оказалась недоступной, и началось куртинное усыхание елей, которое продолжалось несколько лет.
Из осинников в заповеднике больше всего волосистоосоково-снытевых с липой в подросте. Они . сформировались, когда здесь было мало лосей, в том числе до заповедания территории. Лоси существенно влияют на формирование насаждений. Осиновая и березовая поросль образуется в очагах стихийных сукцессий (на месте пожарищ, ветрового вывала леса). Лоси в первую очередь уничтожают осиновую поросль, а береза становится господствующей в древостое. По флористическим комплексам осинники схожи с аналогичными типами березняков, но с более развитым широкотравьем (сныть, медуница, копытень, пролесник, сочевичник).
Еще более продуктивные сосняки-кисличники занимают склоны к оврагам и речкам в их верхнем течении. Сосны здесь 35-метровой высоты, диаметром 26—28 см, в подросте много липы, а в травяном покрове — кислицы, крошечного растения с бело-розовыми венчиками цветов, распускающихся в начале мая, а также осоки волосистой, майника двулистного, седмичника, ландыша, костяники (всего 27 видов).
В составе флоры отмечены такие редкие виды, как венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, водяной орех (чилим), лунник оживающий. Последний вид пока нигде в Мордовии более не встречен.
Менегацция пробуравленная / Menegazzia terebrata
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
4.Дополнительная информация
Территория заповедника к моменту его создания оказалась «белым пятном» с точки зрения изученности. На первых порах исследования диктовались народнохозяйственными интересами. Это было изучение экологии бересклета как отечественного каучуконоса, восстановление сосны с высокими техническими качествами (сосна вырубалась здесь с 1925 г.), изучение вредящих лесу насекомых с разработкой мер борьбы с ними. Весьма скудными были представления о фауне млекопитающих и птиц.
Первая экспедиция под руководством профессора С.И. Огнева пришла к заключению, что изучение фауны заповедника может выявить новые самостоятельные виды. Более основательно исследовала фауну экспедиция 1936 г. под руководством профессора С.С. Турова (териолог Л.Г. Морозова-Турова, энтомолог В.В. Редикорцев, ихтиолог Ф.Ф. Центилович, орнитолог Е.С. Птушенко). Результаты были опубликованы в сборнике «Фауна Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича» (1938). За сравнительно короткий срок (с 1936 по 1939 г.) ботаник Н.И. Кузнецов составил список грибов, лишайников, мхов, цветковых растений; им собрана коллекция сосудистых растений и лишайников, сделано геоботаническое описание (Кузнецов, 1960), а также выяснен ряд более частных вопросов, связанных с растительностью. В архиве заповедника хранятся 11 рукописей Н.И. Кузнецова. В 1939 г. в заповеднике работала гидробиологическая экспедиция кафедры зоологии Воронежского зооветеринарного института под руководством В.И. Широковой.
В годы Великой Отечественной войны изучению местного каучуконоса бересклета бородавчатого придавалось особое значение. Заготовка коры корней бересклета в лесах Мордовии приняла массовый характер. Фронту нужны были и лекарственные растения. Специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин. Большие площади гарей 1938 г. требовали облесения лесными культурами (сосной). Завезенные для акклиматизации животные — пятнистые олени, маралы, косули — гибли от волчьих стай. Началась многолетняя борьба с этими хищниками, продолжавшаяся и в послевоенные годы.
Первой послевоенной экспедицией в заповеднике была группа почвоведов Московского университета, работавшая в 1945—1947 гг. под руководством профессора Н.П. Ремезова. Было определено геоморфологическое положение заповедника в системе полесий -— большой ландшафтной области на древнеаллювиальных песках, показано формирование почв и их лесорастительные свойства (Ремезов, 1960).
Только в конце 40-х годов появляются «свои» научные работники, отдавшие потом многие годы изучению природы заповедника — И.Д. Щербаков, Ю.Ф. Штарев, а с 1958 г. — М.Н. Бородина и Л.П. Бородин. Сначала преобладали фаунистические исследования; бобр, выхухоль, ондатра, лось, куница, медведь, рысь, тетеревиные птицы стали объектами специальных наблюдений. Обобщаются материалы по энтомофауне (Плавильщиков, 1964), собраны гельминты промысловых животных (Шалдыбин, 1964); обобщаются и дополняются сведения по фауне млекопитающих (Бородина, Бородин, Терешкин, Штарев, 1970), а также экологии отдельных видов (Штарев, 1964, 1970, 1974).
С 1978 г. возобновляются исследования по флоре и растительности. К 1982 г. выявлено 99 новых видов растений, уточняются сведения о некоторых редких видах. Подготавливаются публикации по флоре и растительности по исследованиям 1978—1985 гг. Начиная с 1986 г. проводятся постоянные наблюдения за растительностью на геоботанических стационарах.
Одной из главных тем в течение всего времени существования заповедника была и остается «Летопись природы». В его архиве хранятся 35 рукописных книг «Летописи». В научных фондах заповедника — неопубликованные рукописи, картотека из нескольких десятков тысяч записей наблюдений в природе; тысячи гербарных листов.
Изданы и научно-популярные книги: О.Я. Цингера «Из жизни леса», И.С. Терешкина «На краю Мещеры», «У себя дома». Расширяется и пополняется Музей природы, пользующийся большой популярностью, ежегодно его посещают тысячи любителей природы.
Система охраны заповедника, созданного на территории леспромхоза, не претерпела существенных изменений. Сохранились те же лесные кордоны и с теми же названиями, а также обходы, лесоучастки (объезды), лесничества. Должность лесников стала называться «лесник-наблюдатель». Все кордоны были соединены телефонной связью.
Поддержание заповедного режима значительно осложнено заготовлением древесины по всей территории в порядке санитарных рубок (в настоящее время до тысячи кубометров в год), формированием сети гужевых (а потом и автотранспортных) лесовозных дорог.
Сейчас в штате лесной охраны 27 человек. Территория заповедника окружена пограничной канавой, а на въездах дорог установлены шлагбаумы. Меньше стало дорог, поскольку лес теперь рубится ограниченно, лишь для нужд заповедника. Все это улучшило охрану заповедника. В пожароопасный период постоянно действуют четыре наблюдательные вышки, благодаря которым своевременно обнаруживаются очаги пожара. Вдоль всей границы создана охранная зона, занятая в основном колхозными лесами, выросшими на заброшенных в прошлом пашнях.
За время существования заповедника выполнено три лесоустройства его территории (последнее — в 1979 г.). Остается без изменений верстовая квартальная сеть с единой нумерацией. Однако существующая ныне система охраны, видимо, устарела: все больше кордонов пустуют, несмотря на то что все они электрифицированы, оснащены радиосвязью. Более рациональны, по всей вероятности, патрульные участки с групповым выездным патрулированием.
В настоящее время в заповеднике трудится 47 человек, куда входят сотрудники научного, эколого-просветительского отделов, отдела лесной охраны, бухгалтерии, хозобслуги. Помимо обязательной для всех заповедников России темы «Летопись Природы», нгаучные сотрудники ежегодно заняты на выполнении различных хоздоговорных научно-исследовательских программ. На протяжение четырех лет Мордовский заповедник являлся координатором выполнения НИОКР Госкомэкологии РФ различного направления. Темы разрабатывались совместно с целым рядом других заповедников (Керженский, Приволжская лесостепь, Нургуш, Северо-Байкальский и др.) В тесном контакте с коллективами Мордовского университета им. Н.П. Огарева и Мордовского пединститута им. М.Е. Евьсевьева разработан экологический каркас и перспективный план развития системы ООПТ Республики Мордовии. Совместно с институтом ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородской обл.) и лабораторией эколого-генетического мониторинга Института общей генетики им. Н.И. Вавилова выполнены такие актуальные темы, как, «Организация мониторинга биоты на основе системы «Биотест» (эколого-генетический и биохимический мониторинг), «Применение метода лихеноиндикации для определения загрязнения атмосферы тяжелыми металлами и радионуклидами», «Проект созздания станции фонового мониторинга», осуществлен целый ряд других серьезных научных исследований На протяжении последних пяти лет по заказу Администрации ЗАТО г. Сарова специалистами научного отдела заповедника ведутся комплексные исследования лесопокрытой территории г. Сарова.
В штате лесной охраны 17 человек. Охрана осуществляется как на кордонах, расположенных, в основном, по периметру заповедника, так и посредством специальных рейдов. Созданы две мобильные патрульные группы. Следует отметить, что непосредственно на заповедной территории случаев браконьерства (охота, рыбная ловля) на протяжении последних пяти лет не выявлено. Нарушения заповедного режима происходят, как правило, в охранной зоне заповедника. Особое внимание уделяется эколого-просветительской работе, направленной на выработку грамотного экологического мышления, воспитание подрастающего поколения в духе уважительного, бережного отношения к природе, разъяснение целей и задач существования особо охраняемых природных территорий. В этих целях на базе Мордовского ГПЗ ежегодно организуются экологические лагеря для учащихся Мордовии и Нижегородской области. Здесь школьники не только отдыхают, но под руководством и при непосредственном участии сотрудников заповедника проводят теоретическую и практическую подготовку. О серьезности исследований говорит тот факт, что ежегодно работы выполняемые школьниками на базе Мордовского ГПЗ занимали на различных всероссийских конференциях учащихся (Москва, Нижний Новгород, Звездный) призовые места.
Коллектив заповедника принимает активное участие во всех всероссийских и международных природо-охранных акциях и мероприятиях –«Марши Парков», «Международный день птиц», «День заповедников», «Всемирный день охраны окружающей среды» и др. На протяжении года организуются «круглые столы» с преподавательским составом и учащимися местных образовательных учреждений, различные лекции и беседы, публикуются статьи по природоохранной тематике.
Научные темы:
Название темы Дата начала работ Дата окончания работ
Альгоиндикация и изучение высшей водной и околоводной растительности водоемов заповедника и ЗАТО г. Сарова.
Биоиндикация рекреационных нагрузок на лесные экосистемы заповедника
Видовое разнообразие, плотностт населения и распределение муравьев в лесных массивах МГПЗ и г. Сарова.
Гидрохимические исследования оз. Инорки 2000 продолжается
Динамика растительного покрова в лесах Мордовского ГПЗ и г. Сарова.
Динамика численности серого журавля в предотлетном скоплении на сопредельных территориях Мордовского ГПЗ.
Зимние учеты птиц (программы «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учет»). 1999 продолжается
Изучение пресноводных моллюсков заповедника
Изучение состояния природных комплексов на территории ЗАТО г. Сарова. Работа выполняется с 2000 г. по заказу Администрации г. Сарова; планируется продолжение работ в 2005 году. 2000 продолжается
Исследования почв заповедника, сформировавшихся под различными сообществами.
Летопись природы постоянно
Мониторинг загрязнения водной среды водоемов заповедника с помощью методов биоиндикации.
Наблюдения по программе фонового комплексного мониторинга (согласно договора о сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН) 2002 продолжается
Оценка экологического состояния изучаемых водоемов МГПЗ и г. Сарова по видовому составу и частоте встречаемости пресноводных моллюсков.
Применение метода лихеноиндикации для определения загрязнения атмосферы тяжелыми металлами и радионуклидами. (соисполнитель - ВНИИЭФ г. Саров).
Системный экологический мониторинг лесов на территории ЗАТО г. Саров
Сравнительная оценка флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков у насекомых сем. Жужелиц на урбанизированных территориях г. Сарова и Мордовского заповедника.
Сравнительный анализ влияния антропогенного воздействия стационарных и передвижных источников загрязнения на почвы Мордовского ГПЗ и г. Сарова.
Сравнительный анализ влияния экологических факторов на леса Мордовского ГПЗ и на леса г. Сарова по анатомоморфологическим изменениям у растений и по демографическому анализу ценопопуляций липы сердцевидной и у дуба черешчатого.
Сравнительный анализ состава и продуктивности луговых сообществ МГПЗ и г. Сарова.
4.1. Музей природы
Особое место в эколого-воспитательной работе занимает Музей Природы заповедника, функционирующий с 1936 года, когда поступили первые экспонаты животных, птиц и насекомых, собранных экспедицией Московского университета под руководством и при участии проф. С.С. Турова. Позже, в 1951 году было построено отдельное здание музея общей площадью 387 м2 с пятью экспозиционными залами, четырьмя подсобными помещениями. Собранные за долгие годы существования музея коллекции(1441 ед.), являются постоянной экспозицией в которую входят 4 тематических раздела – «История создания заповедника, «Млекопитающие», «Птицы», «Насекомые». Все экспонаты, панно, диарамы, биогруппы, выполнены руками сотрудников заповедника. Ежегодно Музей Природы посещают тысячи людей, где они могут ознакомиться со всем разнообразием и уникальностью животного мира единственного в регионе заповедника, прослушать лекции об истории, целях создания заповедника, получить ответы на все интересующие их вопросы.
Заключение
Заповедники очень важны для здорового будущего, потому что именно они сохраняют природу. Они так же защищают животных и растительность от их вымирания.
Это действительно здорово, что есть люди, которые обеспокоенны этой проблемой, и которые пытаются ее решить. Они являются настоящими героями, ведь они берегут окружающий нас мир.
Я считаю, что нам следует создавать как можно больше заповедников и уделять сохранности природы как можно больше времени, ведь тем самым мы спасаем собственные жизни.
Заповедник – это маленький мир с собственными устоями и законами, имеющий историю и могущий развиваться.
Список литературы
1. www.gaobao.ru
2. zapovedall.ru
3. russia.rin.ru
4. mordovsk.zapoved.ru
5. www.krasnayakniga.ru/
6. www.mordoviyarsp.ru/
7. www.sevin.ru/
8. oopt.info/
9. www.floranimal.ru/
10. www.ecosystema.ru
АПД: йопт мою... я в сданном варианте забыл красную строку
ебанутый я долбоеб вротмненоги 
феерический пиздец ><Содержание
1. Введение..............................................................................................................2
2. География заповедника......................................................................................4
2.1. Географическое положение.........................................................................4
2.2. Рельеф............................................................................................................5
2.3. Климат...........................................................................................................6
2.4. Гидрография.................................................................................................7
2.5. Почвы............................................................................................................8
3. Биосфера..............................................................................................................9
3.1. Охраняемые виды животных....................................................................12
3.2. Растения......................................................................................................17
4. Дополнительная информация.........................................................................21
4.1. Музей природы...........................................................................................27
5. Заключение.......................................................................................................28
Список литературы..........................................................................................29
Введение
С каждым днем люди стремятся расширить собственные владения и освоить новые территории. А там, где хоть когда-нибудь ступала нога человека, появляется нечто новое, но всегда разрушается старое. Люди вырубают леса, распахивают поля, выстреливают диких животных, травят фауну и флору любыми способами. А все ради чего? Конечно же, чтобы построить новые дома и развлекательные центры, провести новые транспортные линии и опустошить отнюдь не бесконечные ресурсы нашей бедной матушки-природы.
Но это одна сторона неминуемого прогресса. Есть те, кто живут настоящим, и есть те, кто живет будущим. Те, которые живут настоящим, стремятся загрести как можно больше денег себе в карман, не задумываясь о том, что скоро и их-то не на чем печатать будет. А люди, смотрящие в будущее, понимают, что, если не беречь то, что у нас пока еще есть, то рано или поздно человечество ждет неминуемая гибель.
Географы, биологи, экологи являются именно теми, кто старается хоть немного, но обезопасить окружающий мир. Они посвятили всю свою жизнь тому, что было изначально, но неизвестно сохранится ли теперь – природе. Их главным достижением в работе является создание заповедников.
На этих нетронутых людьми территориях живут разнообразные животные и растут прекрасные растения, большинство из которых занесены в Красную книгу. Они поражают и восхищают своей красотой и свежестью, доказывая, что все первоначальное прекрасно и изумительно, и показывая, чего лишается человек, позволяя разрушать изначальный мир.
В своем реферате я расскажу о Мордовском заповеднике, расположенном в Темниковском районе Республики Мордовия. Конечно, он не обладает такой же богатой историей, как Баргузинский, Уссурийский или Большой Арктический, но он бесспорно один из самых богатых обладателей редких видов лекарственных растений и животных.
Мордовский заповедник был организован 5 марта 1936 года на лесистом правобережье реки Мокши, левого притока Оки. Его площадь составляет 32148 га, а охранной зоны 6200 га. Он был назван в честь государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много времени охране природы в стране. На данный момент директором заповедника является доктор биологических наук Ручин А.Б.
Последними владельцами окраины муромских лесов перед революцией были монастыри, казна, частные лица. В восточной части заповедника до сих пор сохранилась точка, где сходятся три просеки-границы разных владений, именуемая «золотым столбом». Владельцы старались сохранять и даже повышать продуктивность лесов, о чем свидетельствуют многочисленные осушительные канавы в заболоченных и переувлажненных участках. Самое большое озеро — Инорки — соединялось с Мокшей и Пуштой каналами, прорытыми вручную. При наступлении заморов в створах этих каналов вылавливали рыбу. Одна из монастырских келий — «Арга» (по имени речки) — стоит до сих пор.
Большая часть заповедника (более 90%) занята лесами. Распространены подтаежные светлохвойные леса; 56% лесопокрытой площади приходится на сосняки (лишайниковые, зеленомошные, остепненные, плауновые).
2. География заповедника
2.1 Географическое положение
Мордовский заповедник расположен в Европейской части России, на востоке Восточно-Европейской равнины. Западную часть занимает Окско-Донская равнина, центральную и восточную — Приволжская возвышенность (высота до 322 м), изрезанная оврагами и балками. На севере граничит с Нижегородской, на западе — с Рязанской, на юге — с Пензенской, на востоке — с Ульяновской областями и Чувашией.
По современному природному районированию лесной массив Мордовского заповедника входит в зону хвойно-широколиственных лесов на границе с лесостепью, северная граница лесостепи проходит здесь через г. Нижний Новгород, значительно южнее зоны хвойно-широколиственных лесов. По С.Ф. Курнаеву (1980), леса заповедника находятся в зоне широколиственных лесов Русской равнины.
Для ландшафтов юго-западной части Мордовского заповедника характерно наибольшее разнообразие, смешение южных и северных, степных и лесных форм, выжженной степи и глубоких озер, открытых заливных лугов и густых тенистых лесов.
2.2 Рельеф
Рельеф слаборасчлененный, характерны небольшие повышения между поймами речек и логами. Изначально на территории было четыре ярко выраженных террасы разной высоты, но длительная эрозия почти полностью сгладила их до однообразной равнины с небольшим уклоном в сторону Мокши. Их высота соответственно 110, 110-120, 120-140 и 140-188 м над ур. м. Для первой характерно наличие большого количества озер-стариц. Вторая и третья выделяются сильно расчлененным рельефом в виде воронок и всхолмлений. Образование последних связано с развитием карстовых явлений. Этот процесс наблюдается и в настоящее время. Карстовый рельеф накладывает определенный отпечаток на характер насаждений и играет важную роль в водном балансе. На четвертой террасе находится наивысшая точка в заповеднике с отметкой 187,7 м над уровнем моря, и она так же является водоразделом в восточной части МГПЗ.
Потоками уходящих ледников пески намывались то грядами, то округлыми холмами, что и нарушило равнинный характер местности, особенно на самых древних террасах долины Мокши. Один из самых крупных карстовых провалов близ заповедника — оз. Ендовище. На территории заповедника встречаются воронки диаметром до 30 м, а ближе к водоразделу и более обширные, но неглубокие блюдцеобразные оседания, занятые сфагново-осоковыми болотами. Здесь карстовые воронки имеют своеобразную форму: на дне воронки — вода, в центре — сплавинный остров, покрытый мощным слоем сфагнового мха, скрепленного корневищами осок. Иногда на таких островах вырастают березы, но на стадии жердняков они постепенно расшатываются и падают.
Карстовые провалы образуются до сих пор, чаще всего под крупными соснами, которые, с одной стороны, как дополнительная тяжесть давят на верхний горизонт почвы, с другой — разрыхляют грунт при раскачивании деревьев ветром. Старые воронки служат местом водопоя животных, а иногда и минеральной подкормки копытных или источником гастролитов для тетеревиных птиц. Правобережная часть долины, занятая заповедником, имеет уклон к руслу Мокши, превышая ее уровень до 77,7 м.
2.3 Климат
Климат района умеренно-континентальный, свойственный средним широтам. Район относится к зоне неустойчивого увлажнения. Здесь довольно тёплая зима и не особо жаркое лето, устойчивый снежный покров. Последний устанавливается с середины ноября до середины декабря, держится порядка 150 дней. Снежный покров под конец марта может достигать 50-65 см. За год выпадает 500мм осадков в среднем. Самый дождливый месяц – июль. Средние температуры в зимний и летний период года - 6,9 и +12,6 градусов соответственно.
Средняя многолетняя сумма осадков за год колеблется около 500 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,5 градуса, при средней температуре в зимний период -6,9, а в летний + 12,6 градуса. В отдельные годы наблюдаются значительные отклонения от средних данных. В зимний период отмечались понижения температуры до -42,0 градусов (декабрь 1979, январь 1986 г.г.), а в летний - температура воздуха в отдельных случаях доходит до + 39 градусов. Таким образом, амплитуда предельных колебаний температур составляет 79 градусов. Самый жаркий месяц июль со средней месячной температурой +18,8, а самый холодный - январь -10,4 градуса. Количество осадков и их выпадение подвержены сильным изменениям. Часто наблюдаются отклонения от средних многолетних в сторону уменьшения суммы годовых осадков. Наиболее существенные отклонения наблюдались в 1972,, 1975, и 1989г.г.
Как правило, наибольшее количество осадков приходится на июль. Обычно период минимального выпадения осадков приходится на апрель и первую декаду мая. Наибольшее количество осадков в зимний период приходится на январь . Снежный покров устанавливается между 15 ноября и 16 декабря и держится в среднем 150 дней, при средней мощности его в период максимального накопления в феврале-марте 48-65 см. Таким образом, климат района расположения заповедника характеризуется сравнительно снежными зимами со значительным перепадом температур. Летний период не отмечается устойчивым режимом в количестве и распределении осадков по месяцам.
2.4 Гидрография
Водный режим восточной и западной частей заповедника имеет существенные различия. Для западной части характерны ежегодные весенние паводки р.р. Мокши и Сатиса и обширная сеть водоемов (стариц) различной величины. Грунтовые воды залегают на значительной глубине, выходы родников очень редки. Восточная часть, при общей выравненности рельефа, отличается глубоко врезанными каналами. Ключи, питающие эти речки, имеют иногда длину всего 10—15 м. Над ними характерны проседания верхних горизонтов почвы типа карстовых провалов. Это способствует развитию процессов заболачивания. Из всего многообразия водоемов в восточной части встречаются лесные речки, имеющие прерывистое течение летом и отдельные карстовые воронки, иногда заполненные водой. Дренирующее влияние таких речек благоприятно для почвообразовательных процессов, улучшая лесорастительные свойства почв.
Площадь водосбора бассейна Мокши до границы заповедника — 15 800 км2. Высота годичного слоя стока около 104 мм. В 1965 г. пик паводка на Мокше достиг отметки 731 см. Весной по реке проходит до 711 м3 воды в секунду. Летние осадки мало влияют на русловый сток Мокши. Лишь после сильных ливней повышается уровень воды в речках бассейна, а затем и в Мокше. В редких случаях это повышение бывает значительным, так как облесенность водосбора уменьшает поверхностный сток.
Гидрографическая сеть представлена реками Мокшей, Сатисом и притоками Сатиса: Пуштой, Черной, Вязь-Пуштой. В юго-восточной части заповедника берут начало правые притоки р. Мокши: Швец и Нулуй. У самой границы заповедника намечаются истоки речек системы р. Алатыря.
Озера заповедника являются типичными пойменными озерами-старицами. Это следы и остатки старых русел р. Мокши, меандрировавшей по своей долине. При сравнительно небольшой ширине все они в большей, или меньшей степени вытянуты в направлении с юго-востока на северо-запад и имеют S образные изгибы. Почти все озера лежат в лесу и лишь немногие из них, лежащие вблизи западной границы, имеют участки луговых берегов (Тучерки, Большая Вальза, Инорки и др.)
2.5 Почвы
Каждая речная терраса характеризуется своими почвами. Каждая речная терраса характеризуется своими почвами. На первой под пойменными дубравами преобладают черноземовидные пойменные почвы, чередующиеся с перегнойно-глеевыми почвами черноольшаников. На второй и третьей террасах под сосновыми борами распространены слабодерново-подзолистые песчаные почвы. Кроме того, на третьей террасе встречаются почвы с мощным перегнойно-аккумулятивным горизонтом. Для четвертой террасы характерны почвы, развитые на кварцевых песках, подстилаемых моренными суглинками.
3. Биосфера
В природном комплексе заповедника существуют как естественные сообщества, так и восстанавливающиеся на местах прежних рубок, пашен и других участков хозяйственного использования. Наибольшую ценность представляют первые, хотя и вторые интересны для изучения в условиях заповедности длительных сукцессии во вторичных лесах разного происхождения.
Лесные массивы (96% территории) представлены преимущественно дубравами в пойменной части, и черноольшатниками с добавлением берёзы и осины над поймой. В среднем пойменным дубравам порядка 140-150 лет, но можно встретить и более кряжистые, мощные дубы возрастом более 300 лет. Ольха и чёрная смородина характерны для подлеска. Из трав широко распространены таволга, недотрога, крапива и папоротник.
Немного разнится флора на второй и третьей террасах: здесь развиты чистые сосновые насаждения с однообразием трав. Встречаются боры беломошниковые, черничниковые, брусничниковые, зеленомошниковые, ландышевые и молиниевые.
Субореи или попросту сосново-широколиственные леса заняли немного третьей и всю четвертую террасу. Здесь господствуют дуб, клён, реже ясень. Местами могут прорываться и участки березняков и осинников.
В целом флора Мордовского заповедника представлена 750 видами сосудистых растений, 99 видами мхов и 139 лишайников. Среди представителей флоры встречаются такие редкие, как венерин башмачок, пыльцеголовник красный, водяной орех (чилим), лунник оживающий.
Фауна заповедника представлена в большинстве типичными таёжными жителями: медведем, рысью, жёлной и др. На территории Мордовского заповедника проводились и проводятся мероприятия по акклиматизации различных животных, среди них успешно прижились речной бобр, русская выхухоль, пятнистый олень, асканийский марал, сибирская косуля, зубр, бизон.
Число зарегистрированных видов растений и животных:
грибы - 215
лишайники - 139
мхи - 99
плауновидные - 4
папортниковидные - 9
голосеменные - 4
покрытосеменные - 750
рыбы - 32
земноводные - 10
пресмыкающиеся - 6
птицы - 212
млекопитающие – 61
Виды, живущие в МГПЗ, занесенные в Красную книгу:
грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides
лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Менегацция пробуравленная / Menegazzia terebrata
покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех / Trapa natans
Неоттианте клобучковая / Neottianthe cucullata
Пыльцеголовник красный / Cephalanthera rubra
беспозвоночные
Мнемозина / Parnassius mnemosyne
Пчела плотник / Xylocopa valga
птицы
Балобан / Falco cherrug
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой подорлик / Aquila clanga
Змееяд / Circaetus gallicus
Могильник / Aquila heliaca
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Стрепет / Tetrax tetrax
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra
млекопитающие
Зубр / Bison bonasus
Русская выхухоль / Desmana moschata
Смотровая башня
3.1 Животные
Животный мир заповедника, в силу его территориального расположения, весьма разнообразен. Если в охранной зоне можно встретить тушканчика, то на заповедной территории обычны типичные таежные представители фауны - рысь, медведь, желна и др. практически с момента организации осуществлялись масштабные работы по акклиматизации на его территории целого ряда животных.
В заповеднике 59 видов млекопитающих, из которых 54 — аборигенных и 5 — завезены человеком или самостоятельно расселились с соседних территорий (марал, пятнистый олень, зубр, енотовидная собака, ондатра)
В 1936 году был интродуцирован речной бобр, вид, практически истребленный в регионе. В результате в дальнейшем именно благодаря заповеднику вид был восстановлен, более того , свыше 800 особей речного бобра было отловлено на территории заповедника в целях последующего расселения в Мордовской республике, Архангельской, Рязанской, Вологодской , Томской и др. областях. В 1937и 1938 г.г были произведены выпуски в озера заповедника (Инорки, Тарменки, Таратино, Вальза) русской выхухоли. В 1938 году из Приморья доставлены 53 особи пятнистого оленя, в последствии ставшим не только обычным, но и наиболее многочисленным представителем копытных на территории заповедника. В 1937и 1940 г.г. были завезены 9 особей асканийского марала из Аскании-Нова и из Хоперского заповедника. Десяток молодых сибирских косуль выпущены на территорию Мордовского заповедника в 1940 году. В 1956 году в заповедник были доставлены зубры (чистокровные самцы и тригибриды самок – зубр, бизон, серый украинский крупнорогатый скот). Цель завоза - выведение чистопородного зверя в типе зубр методом поглотительного скрещивания. Был создан зубропарк просуществовавший до 1979 года. К сожалению, в дальнейшем работы были по ряду причин приостановлены, зубропарк разрушен, а зубры переведены на вольное содержание.
Из хищных млекопитающих для фауны заповедника характерен волк. Чаще всего волк встречался и сейчас встречается за пределами заповедника и постоянно в заповеднике не обитает. С ними всегда велась борьба: в 1937—1968 гг. максимально добывали 15 волков в год (1949), в 70-е годы — 18. Сейчас на территории заповедника находится одно логово. Обычно выводок покидает его в период колошения ржи или немного позднее. В это время волчата выходят в поля, спасаясь от кровососущих комаров. Местные волки не очень крупные: вес самцов колеблется от 30 до 50 кг, самки немного мельче, до 41 кг. Главная добыча их на территории заповедника — пятнистые олени, но волки опасны и для более крупных маралов и лосей. За многие годы наблюдений «санитарная роль» волка не подтвердилась. Их жертвами чаще становятся оленята, беременные самки и полные сил взрослые рогачи. Свалить лося может не обязательно стая, с этим вполне справляется и пара волков.
Среди насекомоядных обычнее других европейский еж, который встречается всюду, но малочислен. Весной просыпается от спячки рано, когда снежный покров имеет глубину 40—50 см. Численность ежей в разные годы непостоянна. В годы высокой численности много ежей гибнет на ближайших автострадах.
Крот в заповеднике немногочислен, так как предпочитает более влажные биотопы. Своеобразие группы мелких насекомоядных состоит в довольно «таежном» облике фауны землероек. Из 6 видов здесь многочисленны обыкновенная и малая бурозубки, довольно обычны характерные для таежных местообитаний средняя и равнозубая бурозубки, а крошечная бурозубка, как и во всем ареале, немногочисленна. В лесных речках и ручьях водится кутора.
Рукокрылые представлены в заповеднике единственным семейством гладконосых летучих мышей. Из 8 видов наиболее массовые — водяная ночница, ушан, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двуцветный кожан, самый редкий — нетопырь-карлик. Больших колоний летучих мышей в заповеднике нет, а самая многочисленная смешанная насчитывает около 200 нетопырей Натузиуса и двуцветных кожанов. Летучие мыши — единственная группа перелетных млекопитающих, покидающих заповедник к зиме.
Белка в этих местах всегда была обычной. В 30-е годы местные охотники добывали за сезон по 200—300 многочисленных тогда зверьков (Морозова-Турова, 1938). За последние 25 лет белок стало заметно меньше, скорее всего из-за увеличения числа лесных куниц и плохого урожая еловых шишек. Заяц-беляк — в прошлом самый обычный обитатель муромских лесов. Зайцы были столь многочисленны, что охотники не тратили на них дорогостоящих боеприпасов, а добывали капканами и петлями по лесным опушкам. В последние годы в связи с постарением лесов в заповеднике у зайцев появились серьезные конкуренты в питании — пятнистые олени, маралы, лоси, стало больше хищников — куниц, лисиц, волков, тетеревятников, сов, появился и новый враг — кабан. Кроме того, погодные условия 70-80-х годов, холодные и дождливые летние месяцы неблагоприятно отразились на размножении зайцев и их потомстве. Сейчас заяц-беляк в заповеднике стал редким.
Орнитофануа представлена довольно многочисленными глухарём, тетеревом, рябчиком, совами, серой цаплей, малой и большой выпью. На гнездовании отмечен серый журавль. Редкие виды пернатых в первую очередь представлены орланом-белохвостом, беркутом.
Водными жителями заповедника является 32 вида рыб, среди них карась, краснопёрка, окунь, ёрш, вьюн, сом. Редкие виды: стерлядь, судак, голавль.
Из 5 видов копытных заповедника только один аборигенный — лось. Численность лосей на европейской территории была восстановлена благодаря заповедникам. С первых лет существования заповедник стал источником пополнения популяции лосей всей западной Мордовии, а когда началась активная добыча лосей охотниками, животные стали спасаться от преследования на его территории. Сейчас в заповеднике обитают в среднем 4—5 лосей на 1000 га. Это слишком много, учитывая, что в заповеднике не проводят сплошных рубок, практически нет зарастающих гарей, т. е. кормовая база лосей бедна из-за недостатка молодняков и подроста лиственных пород. Следы пребывания лосей встречаются по всему заповеднику. Осенью они заметнее. Это выбитые в земле ямы, скрученные рогами кусты, наклоненные деревца с ободранной корой. В период гона, когда слышен низкий глухой рев быков, лось опасен и для человека.
Другие копытные (марал, пятнистый олень, косуля, зубр) были завезены в заповедник с целью ре- и акклиматизации, а кабан появился в процессе естественного расселения из охотничьих угодий окружающих областей. Все эти виды, кроме косули, обитают в заповеднике и по сей день.
Особенно многочислен и активен кабан. За 15 лет после появления в заповеднике численность его превысила 200 голов. Хорошо приспособленные к разным условиям, выносливые кабаны благополучно пережили и многоснежные, и суровые зимы, и число их продолжает расти. Накапливая много жира осенью, кабаны питаются зимой чем придется, в том числе зелеными мхами. Особенно страдают от них сфагновые болота. С установлением глубокого снежного покрова почва в лесу оттаивает что позволяет диким свиньям добывать корешки растений. Особенно губительна их роющая деятельность для клубеньковых растений. Ранней весной на месте обычных россыпей голубых и лиловых хохлаток чернеет взрытый кабанами верхний слой почвы.
Маралы были завезены первыми: четыре — в 1937 г. и пять — в 1940 г. Вначале они содержались в загоне, а в 1941 г. выпущены на свободу в заповедник. К 1944 г. их стало 32, в 80-е годы осталось не более 12 маралов. Летом маралы питаются травами, а зимой — ветками ив, осины, черемухи, липы, черной смородины и сеном из специально оставляемых для них стогов. Держатся преимущественно в юго-западной части заповедника.
В 1938 г. с Дальнего Востока были завезены 53 пятнистых оленя. Их также вначале содержали в загоне, а с 1940 г. группами ежегодно выпускали на свободу. Некоторые олени вышли за пределы заповедника. Особенно тяжелое для оленей время — конец зимы, когда они ослабевают от бескормицы и легко становятся жертвами хищников. Поэтому их существование должен поддерживать человек. В 80-е годы численность пятнистых оленей не превышала 30 животных.
Лось
Орлан-белохвост
Пчела плотник
3.2 Растения
Мордовский заповедник — лесной, и лес — главное его богатство. Очень специфичны для этой территории сосново-дубовые, сосново-липовые и остепненные боры, а также широколиственные липово-дубовые леса. Широкий диапазон влажности и почв на правобережье долины Мокши обеспечивает разнообразие лесов — от сухих лишайниковых боров до сырых ельников и черноольховых топей. В пределах заповедника осталось еще много ненарушенных участков леса в естественном состоянии.
Самый распространенный тип растительности — чистые сосновые боры и смешанные — липняковые, черничниковые, лишайниковые, мохово-лишайниковые, брусничниковые, ландышевые, сфагновые, остепненные с подлеском из ракитника и дрока, свежие с липовым подлеском, болотные с багульником, черникой, брусникой, подбелом, кассандрой, клюквой и др. Сосна входит также в состав древостоев с преобладанием лиственных пород — березы, осины, липы, образующих преимущественно вторичные насаждения. Небольшую площадь занимают ельники с травяным покровом из черники, кислицы, папоротников. В пойме Мокши произрастают дубравы в возрасте 140-150 лет и черноольшаники; в подлеске — черемуха, ежевика, крушина, черная смородина, малина и др.
Луговая растительность представлена преимущественно пойменными лугами (суходольных мало); наибольшую площадь занимают лисохвостово-белополевичный, мятликово-раннеосоковый, лисохвостово-тимофеечный типы, менее распространены келериевый, келериево-типчаковый с разнотравьем, костровый, бекманиевый, канареечниково-манниковый, щучковый и др.
На болотах развиты сосняки пушицево-сфагновые. В лишайниковых борах встречаются сосны, возраст которых достигает 350 лет. Распространены также смешанные леса: сосново-липовые, сосново-дубовые. Встречаются небольшие участки ельников. Сложные еловые леса приурочены к долинам рек. Значительные площади заняты березняками, есть липовые и дубовые насаждения, осинники. Разнообразны заливные луга поймы.
Среди зеленомошных сосняков, относимых к соснякам-брусничникам, преобладают орляково-вейниково-ландышевые. Основной древостой образует сосна, как примесь в том же ярусе встречается береза. Ель разного возраста в одних случаях растет единично, в других — еловый ярус явно доминирует. Ярус подроста и кустарников выражен слабо, однако в восточной части заповедника в подлеске много крушины и рябины. Брусника в заповеднике встречается во всех типах леса — лишайниковых и долгомошных сосняках, а также в ельниках-зеленомошниках, но обычно плодоносит лишь по границам сплошных вырубок (чего в заповеднике нет) или по рединам.
По окраинам таких болот белыми шапками цветет багульник. Белые цветы болотного мирта хорошо заметны в соседстве с сизо-зелеными листьями голубики. Сфагновые сосняки с андромедой и подростом березы более продуктивны. Береза иногда образует первый ярус. Пушицевые кочки здесь не так рельефны, кое-где вкраплены осоки.
Особенно буйно зарастает прибрежная часть водоемов. Пахучий омежник с белыми зонтиками цветов, поручейник, цикута, куртины сусака с бело-розовыми цветками, желтые ирисы, частуха, ежеголовник, стрелолист, папоротники и осоки образуют густые прибрежные заросли
Чисто еловые насаждения незначительны. Выделено три типа ельников: ельник - кисличник, ельник - папоротниковый, ельник - зеленомошник.
В притерассной пойме р. Мокши и по ее притокам встречаются черноольховые насаждения . В настоящее время в Мордовском заповеднике сохранен лесной массив преимущественно высокого бонитета (1- 11 класс). Молодняки в насаждениях занимают около17%.
Приречные еловые мохово-разнотравные сосняки занимают отдельные участки припойменных террас малых рек. Почвы здесь влажные и сырые с торфянисто-перегнойным слоем, микрорельеф резко выражен — хорошо дренированные с богатыми почвами участки чередуются с переувлажненными. При высокой сомкнутости древесных крон здесь растет 64 вида травянистых растений, среди которых редкие виды — осока заливная, трищетинник сибирский, пушица широколистная. При недостаточном дренировании формируются болотно-травяные сосняки, в которых значительно меньше ели, а в травяном покрове в зависимости от рельефа, встречаются вахта трехлистная, белокрыльник, вейник сероватый, наумбургия и др. На еловые леса приходится 3,5 % площади всех лесов. Ель находится у южной границы ареала, а потому ее нельзя отнести к процветающим видам: только отдельные деревья имеют диаметр около 60 см. В прошлом ельников было больше. Еловые леса сильно пострадали от короедов в 1891 г., но причиной усыхания ельников были, вероятнее всего, климатические изменения. Ель очень чувствительна к режиму влажности. Имея поверхностную корневую систему, она способна брать влагу из верхних горизонтов почвы и растет на участках с близким залеганием водоупорных слоев. Поэтому ельники очень сильно пострадали во время засухи 1972 г., особенно ели низменных, сырых участков. При резком понижении водоносного горизонта влага оказалась недоступной, и началось куртинное усыхание елей, которое продолжалось несколько лет.
Из осинников в заповеднике больше всего волосистоосоково-снытевых с липой в подросте. Они . сформировались, когда здесь было мало лосей, в том числе до заповедания территории. Лоси существенно влияют на формирование насаждений. Осиновая и березовая поросль образуется в очагах стихийных сукцессий (на месте пожарищ, ветрового вывала леса). Лоси в первую очередь уничтожают осиновую поросль, а береза становится господствующей в древостое. По флористическим комплексам осинники схожи с аналогичными типами березняков, но с более развитым широкотравьем (сныть, медуница, копытень, пролесник, сочевичник).
Еще более продуктивные сосняки-кисличники занимают склоны к оврагам и речкам в их верхнем течении. Сосны здесь 35-метровой высоты, диаметром 26—28 см, в подросте много липы, а в травяном покрове — кислицы, крошечного растения с бело-розовыми венчиками цветов, распускающихся в начале мая, а также осоки волосистой, майника двулистного, седмичника, ландыша, костяники (всего 27 видов).
В составе флоры отмечены такие редкие виды, как венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, водяной орех (чилим), лунник оживающий. Последний вид пока нигде в Мордовии более не встречен.
Менегацция пробуравленная / Menegazzia terebrata
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
4.Дополнительная информация
Территория заповедника к моменту его создания оказалась «белым пятном» с точки зрения изученности. На первых порах исследования диктовались народнохозяйственными интересами. Это было изучение экологии бересклета как отечественного каучуконоса, восстановление сосны с высокими техническими качествами (сосна вырубалась здесь с 1925 г.), изучение вредящих лесу насекомых с разработкой мер борьбы с ними. Весьма скудными были представления о фауне млекопитающих и птиц.
Первая экспедиция под руководством профессора С.И. Огнева пришла к заключению, что изучение фауны заповедника может выявить новые самостоятельные виды. Более основательно исследовала фауну экспедиция 1936 г. под руководством профессора С.С. Турова (териолог Л.Г. Морозова-Турова, энтомолог В.В. Редикорцев, ихтиолог Ф.Ф. Центилович, орнитолог Е.С. Птушенко). Результаты были опубликованы в сборнике «Фауна Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича» (1938). За сравнительно короткий срок (с 1936 по 1939 г.) ботаник Н.И. Кузнецов составил список грибов, лишайников, мхов, цветковых растений; им собрана коллекция сосудистых растений и лишайников, сделано геоботаническое описание (Кузнецов, 1960), а также выяснен ряд более частных вопросов, связанных с растительностью. В архиве заповедника хранятся 11 рукописей Н.И. Кузнецова. В 1939 г. в заповеднике работала гидробиологическая экспедиция кафедры зоологии Воронежского зооветеринарного института под руководством В.И. Широковой.
В годы Великой Отечественной войны изучению местного каучуконоса бересклета бородавчатого придавалось особое значение. Заготовка коры корней бересклета в лесах Мордовии приняла массовый характер. Фронту нужны были и лекарственные растения. Специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин. Большие площади гарей 1938 г. требовали облесения лесными культурами (сосной). Завезенные для акклиматизации животные — пятнистые олени, маралы, косули — гибли от волчьих стай. Началась многолетняя борьба с этими хищниками, продолжавшаяся и в послевоенные годы.
Первой послевоенной экспедицией в заповеднике была группа почвоведов Московского университета, работавшая в 1945—1947 гг. под руководством профессора Н.П. Ремезова. Было определено геоморфологическое положение заповедника в системе полесий -— большой ландшафтной области на древнеаллювиальных песках, показано формирование почв и их лесорастительные свойства (Ремезов, 1960).
Только в конце 40-х годов появляются «свои» научные работники, отдавшие потом многие годы изучению природы заповедника — И.Д. Щербаков, Ю.Ф. Штарев, а с 1958 г. — М.Н. Бородина и Л.П. Бородин. Сначала преобладали фаунистические исследования; бобр, выхухоль, ондатра, лось, куница, медведь, рысь, тетеревиные птицы стали объектами специальных наблюдений. Обобщаются материалы по энтомофауне (Плавильщиков, 1964), собраны гельминты промысловых животных (Шалдыбин, 1964); обобщаются и дополняются сведения по фауне млекопитающих (Бородина, Бородин, Терешкин, Штарев, 1970), а также экологии отдельных видов (Штарев, 1964, 1970, 1974).
С 1978 г. возобновляются исследования по флоре и растительности. К 1982 г. выявлено 99 новых видов растений, уточняются сведения о некоторых редких видах. Подготавливаются публикации по флоре и растительности по исследованиям 1978—1985 гг. Начиная с 1986 г. проводятся постоянные наблюдения за растительностью на геоботанических стационарах.
Одной из главных тем в течение всего времени существования заповедника была и остается «Летопись природы». В его архиве хранятся 35 рукописных книг «Летописи». В научных фондах заповедника — неопубликованные рукописи, картотека из нескольких десятков тысяч записей наблюдений в природе; тысячи гербарных листов.
Изданы и научно-популярные книги: О.Я. Цингера «Из жизни леса», И.С. Терешкина «На краю Мещеры», «У себя дома». Расширяется и пополняется Музей природы, пользующийся большой популярностью, ежегодно его посещают тысячи любителей природы.
Система охраны заповедника, созданного на территории леспромхоза, не претерпела существенных изменений. Сохранились те же лесные кордоны и с теми же названиями, а также обходы, лесоучастки (объезды), лесничества. Должность лесников стала называться «лесник-наблюдатель». Все кордоны были соединены телефонной связью.
Поддержание заповедного режима значительно осложнено заготовлением древесины по всей территории в порядке санитарных рубок (в настоящее время до тысячи кубометров в год), формированием сети гужевых (а потом и автотранспортных) лесовозных дорог.
Сейчас в штате лесной охраны 27 человек. Территория заповедника окружена пограничной канавой, а на въездах дорог установлены шлагбаумы. Меньше стало дорог, поскольку лес теперь рубится ограниченно, лишь для нужд заповедника. Все это улучшило охрану заповедника. В пожароопасный период постоянно действуют четыре наблюдательные вышки, благодаря которым своевременно обнаруживаются очаги пожара. Вдоль всей границы создана охранная зона, занятая в основном колхозными лесами, выросшими на заброшенных в прошлом пашнях.
За время существования заповедника выполнено три лесоустройства его территории (последнее — в 1979 г.). Остается без изменений верстовая квартальная сеть с единой нумерацией. Однако существующая ныне система охраны, видимо, устарела: все больше кордонов пустуют, несмотря на то что все они электрифицированы, оснащены радиосвязью. Более рациональны, по всей вероятности, патрульные участки с групповым выездным патрулированием.
В настоящее время в заповеднике трудится 47 человек, куда входят сотрудники научного, эколого-просветительского отделов, отдела лесной охраны, бухгалтерии, хозобслуги. Помимо обязательной для всех заповедников России темы «Летопись Природы», нгаучные сотрудники ежегодно заняты на выполнении различных хоздоговорных научно-исследовательских программ. На протяжение четырех лет Мордовский заповедник являлся координатором выполнения НИОКР Госкомэкологии РФ различного направления. Темы разрабатывались совместно с целым рядом других заповедников (Керженский, Приволжская лесостепь, Нургуш, Северо-Байкальский и др.) В тесном контакте с коллективами Мордовского университета им. Н.П. Огарева и Мордовского пединститута им. М.Е. Евьсевьева разработан экологический каркас и перспективный план развития системы ООПТ Республики Мордовии. Совместно с институтом ВНИИЭФ (г. Саров, Нижегородской обл.) и лабораторией эколого-генетического мониторинга Института общей генетики им. Н.И. Вавилова выполнены такие актуальные темы, как, «Организация мониторинга биоты на основе системы «Биотест» (эколого-генетический и биохимический мониторинг), «Применение метода лихеноиндикации для определения загрязнения атмосферы тяжелыми металлами и радионуклидами», «Проект созздания станции фонового мониторинга», осуществлен целый ряд других серьезных научных исследований На протяжении последних пяти лет по заказу Администрации ЗАТО г. Сарова специалистами научного отдела заповедника ведутся комплексные исследования лесопокрытой территории г. Сарова.
В штате лесной охраны 17 человек. Охрана осуществляется как на кордонах, расположенных, в основном, по периметру заповедника, так и посредством специальных рейдов. Созданы две мобильные патрульные группы. Следует отметить, что непосредственно на заповедной территории случаев браконьерства (охота, рыбная ловля) на протяжении последних пяти лет не выявлено. Нарушения заповедного режима происходят, как правило, в охранной зоне заповедника. Особое внимание уделяется эколого-просветительской работе, направленной на выработку грамотного экологического мышления, воспитание подрастающего поколения в духе уважительного, бережного отношения к природе, разъяснение целей и задач существования особо охраняемых природных территорий. В этих целях на базе Мордовского ГПЗ ежегодно организуются экологические лагеря для учащихся Мордовии и Нижегородской области. Здесь школьники не только отдыхают, но под руководством и при непосредственном участии сотрудников заповедника проводят теоретическую и практическую подготовку. О серьезности исследований говорит тот факт, что ежегодно работы выполняемые школьниками на базе Мордовского ГПЗ занимали на различных всероссийских конференциях учащихся (Москва, Нижний Новгород, Звездный) призовые места.
Коллектив заповедника принимает активное участие во всех всероссийских и международных природо-охранных акциях и мероприятиях –«Марши Парков», «Международный день птиц», «День заповедников», «Всемирный день охраны окружающей среды» и др. На протяжении года организуются «круглые столы» с преподавательским составом и учащимися местных образовательных учреждений, различные лекции и беседы, публикуются статьи по природоохранной тематике.
Научные темы:
Название темы Дата начала работ Дата окончания работ
Альгоиндикация и изучение высшей водной и околоводной растительности водоемов заповедника и ЗАТО г. Сарова.
Биоиндикация рекреационных нагрузок на лесные экосистемы заповедника
Видовое разнообразие, плотностт населения и распределение муравьев в лесных массивах МГПЗ и г. Сарова.
Гидрохимические исследования оз. Инорки 2000 продолжается
Динамика растительного покрова в лесах Мордовского ГПЗ и г. Сарова.
Динамика численности серого журавля в предотлетном скоплении на сопредельных территориях Мордовского ГПЗ.
Зимние учеты птиц (программы «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учет»). 1999 продолжается
Изучение пресноводных моллюсков заповедника
Изучение состояния природных комплексов на территории ЗАТО г. Сарова. Работа выполняется с 2000 г. по заказу Администрации г. Сарова; планируется продолжение работ в 2005 году. 2000 продолжается
Исследования почв заповедника, сформировавшихся под различными сообществами.
Летопись природы постоянно
Мониторинг загрязнения водной среды водоемов заповедника с помощью методов биоиндикации.
Наблюдения по программе фонового комплексного мониторинга (согласно договора о сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН) 2002 продолжается
Оценка экологического состояния изучаемых водоемов МГПЗ и г. Сарова по видовому составу и частоте встречаемости пресноводных моллюсков.
Применение метода лихеноиндикации для определения загрязнения атмосферы тяжелыми металлами и радионуклидами. (соисполнитель - ВНИИЭФ г. Саров).
Системный экологический мониторинг лесов на территории ЗАТО г. Саров
Сравнительная оценка флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков у насекомых сем. Жужелиц на урбанизированных территориях г. Сарова и Мордовского заповедника.
Сравнительный анализ влияния антропогенного воздействия стационарных и передвижных источников загрязнения на почвы Мордовского ГПЗ и г. Сарова.
Сравнительный анализ влияния экологических факторов на леса Мордовского ГПЗ и на леса г. Сарова по анатомоморфологическим изменениям у растений и по демографическому анализу ценопопуляций липы сердцевидной и у дуба черешчатого.
Сравнительный анализ состава и продуктивности луговых сообществ МГПЗ и г. Сарова.
4.1. Музей природы
Особое место в эколого-воспитательной работе занимает Музей Природы заповедника, функционирующий с 1936 года, когда поступили первые экспонаты животных, птиц и насекомых, собранных экспедицией Московского университета под руководством и при участии проф. С.С. Турова. Позже, в 1951 году было построено отдельное здание музея общей площадью 387 м2 с пятью экспозиционными залами, четырьмя подсобными помещениями. Собранные за долгие годы существования музея коллекции(1441 ед.), являются постоянной экспозицией в которую входят 4 тематических раздела – «История создания заповедника, «Млекопитающие», «Птицы», «Насекомые». Все экспонаты, панно, диарамы, биогруппы, выполнены руками сотрудников заповедника. Ежегодно Музей Природы посещают тысячи людей, где они могут ознакомиться со всем разнообразием и уникальностью животного мира единственного в регионе заповедника, прослушать лекции об истории, целях создания заповедника, получить ответы на все интересующие их вопросы.
Заключение
Заповедники очень важны для здорового будущего, потому что именно они сохраняют природу. Они так же защищают животных и растительность от их вымирания.
Это действительно здорово, что есть люди, которые обеспокоенны этой проблемой, и которые пытаются ее решить. Они являются настоящими героями, ведь они берегут окружающий нас мир.
Я считаю, что нам следует создавать как можно больше заповедников и уделять сохранности природы как можно больше времени, ведь тем самым мы спасаем собственные жизни.
Заповедник – это маленький мир с собственными устоями и законами, имеющий историю и могущий развиваться.
Список литературы
1. www.gaobao.ru
2. zapovedall.ru
3. russia.rin.ru
4. mordovsk.zapoved.ru
5. www.krasnayakniga.ru/
6. www.mordoviyarsp.ru/
7. www.sevin.ru/
8. oopt.info/
9. www.floranimal.ru/
10. www.ecosystema.ru
АПД: йопт мою... я в сданном варианте забыл красную строку


@темы: Мы с Дианой дойдем до края света, а потом еще куда-нибудь...